В первый день этой поездки мы увидим бьющий много лет артезианский, Николаевский фонтан, побываем в умирающем селе Ключищи — бывшей вотчине предков романиста Л. Н. Толстого, посетим Ключевские водопады. Оттуда мы отправимся к предполагаемому месту Пьянской битвы — на курган Городина.
Ночлег мы организуем на самой вершине кургана Городина. Наш бивак мы разобьем у реки Пьяна или на берегу озера Долгое.
Следующий день мы посвятим путешествию в Сергаческий дендропарк Явлейка — благо, наш путь будет проходить рядом с ним.
По дороге к первой нашей достопримечательности мы сделаем остановку в селе Чернышиха, что бы купить к вечернему ужину что-то из продающихся здесь вкусных рыбных или мясных изделий.
Далее мы заглянем на Николаевский фонтан. Вот что можно о нем сказать: много десятилетий назад при бурении геологической скважины рабочие натолкнулись на подземную реку: они разбудили артезианский фонтан, который существует и сейчас. Этот редкий для Нижегородской земли фонтан зимой превращается в большую ледяную елку.
Далее по полевой дороге мы проедем в село Ключищи — бывшую вотчину предков писателя Л.Н. Толстого. Здесь мы поднимемся на вершину холма, чтобы увидеть полноводные родники, бьющие на его склонах. Именно они дали название этому селу. Местами мощные потоки падают с большой высоты, издавая при этом невероятный шум, — настоящие местные водопады. Родниковые струи поначалу текут несколькими рукавами. Затем они сливаются в достаточно бурный ручей, который низвергается к подножию холма с высокого обрыва.
Подходы к источникам почти не обустроены: воду удобно набирать в одном месте — у заботливо положенной кем-то трубы возле старой лестницы. Здесь же недавно стояли лавочки: возможно, что чудом они сохранились. Ручьи из Ключевского водопада впадают в старый пруд. Раньше, когда он был украшением помещичьего парка, за ним следили, поддерживая в чистоте. Сейчас его поверхность покрывает ряска, а прибрежные поляны покрылись густыми зарослями бурьяна.
Вызывает сожаление факт, что цветущие еще недавно села, прекращают свое существование. Горько оттого, что живописный водный источник, который мог бы украсить любую обитель, незаслуженно заброшен.
Отсюда мы направимся к главной цели путешествия — к предполагаемому месту Пьянского побоища кургану Городина. Наш путь будет проходить мимо родника «Колоды» в окрестностях г. Сергач: мы можем побывать у этого необычного источника.
Существует предположение, что г. Сергач возник благодаря этому ключу. Похоже, что оно имеет право на жизнь: источник чистой воды сам по себе является достаточным основанием для того, чтобы вблизи поселились люди. Ключ «Колоды» бьет в самом центре городка, поблизости от храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Участок вокруг родника отлично обустроен: перед источником возведена изящная кирпичная арка, по просторной поляне к ключу и купелям сбегают устланные гравием дорожки. У прудика стоят две закрытые купели и одна открытая — для массовых омовений.
Конечная цель нашего турне — курган-гора Городина. Расположенный у городка Сергач,
этот холм — уникальный островной останец: его склоны покрыты великолепной дубравой, а у подножия течет живописная река — Пьяна. С Городиной связано много легенд. Одна из них гласит, что именно здесь произошло знаменитое «Пьянское побоище», когда войска Арапши застали врасплох захмелевшие Русские дружины и разбили их, захватив затем и сам Нижний Новгород.
Местным жителям курган Городина известен в первую очередь, как отличное место отдыха. Доброй славой урочище пользуется у Сергачских путейцев: в годы советской власти они здесь праздновали свой профессиональный праздник — День железнодорожника.
Склоны Городины достаточно круты. Наиболее высокой частью холм обращен к течению реки Пьяны — туда, куда закатывается солнце. Окружающая местность просто великолепна. Мы обязательно прогуляемся по тенистым дубравам Городины. С ее вершины мы полюбуемся бескрайним видом на заливные луга, дальние рощи, синюю ленту Пьяны. Мы совершим пешую прогулку к чудесному роднику, который бьет совсем рядом — под горой, побродим у большого озера «Долгое», наполненного чистейшей водой.
Здесь на кургане Городина, в долине реки Пьяна или на берегу озера Долгое мы проведем вечер и ночь. В этих местах можно порыбачить, а в грибной сезон совершить вояж за грибами. Мы обязательно искупаемся, загорим на солнышке. Путешествие в Городину оставит у вас самые добрые воспоминания.
После завтрака и неторопливого сбора (при желании можно будет еще искупаться, позагорать и отдохнуть) мы отправимся назад в Нижний, а заодно посетим еще одно интересное место, расположенное на окраине Сергача — дендропарк «Явлейка», созданный специалистами Сергачского межрайонного лесничества.
Флора дендропарка — это более 200 наименований деревьев и кустарников. Некоторые растения относятся к редким видам, встречаются и уникальные экземпляры.
Здесь произрастают деревья, которые можно найти лишь на североамериканском континенте. Таких растений — около двадцати видов. Еще сорок — это обитатели стран Западной и Южной Европы. Встречаются и уроженцы Латинской Америки, Африки, представители средиземноморских рощ, африканских саванн, азиатских джунглей. Причудливым выглядит соседство маньчжурского ореха и канадской ели, ливанского кедра и греческого стройного тополя, сибирской пихты и французского каштана, краснолистного дуба и белоцветущей робинии.
Мы заедем еще в парк Явлейка. После увлекательнрой прогулки по сумрачным аллеям мы продолжим наш путь в Нижний Новгород.
В первый день этой поездки мы увидим бьющий много лет артезианский, Николаевский фонтан, побываем в умирающем селе Ключищи — бывшей вотчине предков романиста Л. Н. Толстого, посетим Ключевские водопады. Оттуда мы отправимся к предполагаемому месту Пьянской битвы — на курган Городина.
Ночлег мы организуем на самой вершине кургана Городина. Наш бивак мы разобьем у реки Пьяна или на берегу озера Долгое.
Следующий день мы посвятим путешествию в Сергаческий дендропарк Явлейка — благо, наш путь будет проходить рядом с ним.
Недалеко от Нижнего Новгорода неспешно несет свои воды к великой и могучей Волге река Керженец, берущая начало в дремучих северных лесах Нижегородской области. Над обрывами вдоль ее русла стоят на страже могучие сосны, речные повороты манят путешественников чистыми песчаными отмелями, а леса — обилием грибов и ягод. Семь дней на реке Кеженец позволят Вам замечательно отдахнуть от городской суеты, насладиться природой и тишиной.
Узола — река, которая протекает по Ковернинскому и Городецкому регионах Нижегородской области. Спокойная, тихая речка, которая может удивить своим разнообразием. В основном такой эффект достигается за счет частой смены ландшафта. Кроме этого, Узола чарует путешественников кристальной чистотой своих вод и девственной красотой природы. И это завораживает всех туристов, которым знакомо чувство прекрасного.
Наша компания берет на себя все заботы, связанные с организацией этого необычного корпоратива на природе, начиная от доставки участников к месту проведения рафтинга и заканчивая оборудованием лагеря на лесной поляне, где будет проходить вторая часть мероприятия. Там для них будут подготовлены кабинки для переодевания, приготовлен вкусный обед и разработана увлекательная программа проведения активного отдыха с командообразованием, который запомнится надолго.
Однодневный сплав по реке Лух в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть Вам, Вашим коллегам, друзьями и детям. Неспешная лесная река Керженец с кристально чистой водой отлично подходит для проведения увлекательного рафтинга — так называется сплав на больших надувных плотах — рафах. Сплав предполагает прохождение по реке Керженского заповедника, спортивную рыбалку, сбор ягод в прибрежных лесах, а также купание на любом из многочисленных песчаных пляжей.
Для тех, кто не особенно любит насыщенные и долгие поездки, но все же тяготеет к живой природе, возможна организация не очень сложных, но вместе с тем все равно интересных и познавательных поездок в красивые и привлекательные места для проведения пикника, отмечания торжеств, отдыха, прогулок и купания с организацией транспорта, питания и обслуживания (кейтеринга)
Курс обучения всем необходимым навыкам для выживания в экстремальных условиях туристического похода дадут им инструкторы. Первые 3 дня жизни в лагере будут посвящены начальной туристической подготовке – ребята научатся разжигать костры, устанавливать и разбирать палатки, а также ориентироваться на местности и получат навыки спортивной гребли. Проведение рафтинга, протяженностью в 60 км, планируется на 4 – 5 дни похода. Во время сплава огромное внимание уделяется безопасности детей на воде.
Данное мероприятие будет проходить в городе или за городом, на подготовленной лыжной трассе. В том числе на трассе для спортивного ориентирования. Так же можно будет уже после активной программы отдохнуть в ресторане или в кафе. Этот «активный» корпоратив для тех, кто хочет активно отдохнуть на природе, получить кучу положительных эмоций, заряд бодрости и энергии. Такой необычный праздник запомнится Вам и Вашим сотрудникам и друзьям на всю жизнь.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.