Экскурсия в Болдино
Мы с вами совершим однодневную, но насыщенную событиями экскурсию главной целью которой является Большое Болдино — бывшее имение Сергея Львовича Пушкина — отца великого поэта. Сейчас на месте старинной помещичьей усадьбы открыт Государственный литературно-мемориальный и природный музей, посвященный «солнцу русской поэзии» — Александру Сергеевичу Пушкину.
Мы посетим живописную рощу Лучинник, в которой по-прежнему журчит прозрачный ручей, вдохновлявший когда-то великого поэта. Затем мы с вами совершим тур в сельцо Львовка, где многие годы проживал Александр Александрович Пушкин — сын и наследник литератора.
Наш обратный путь мы превратим в вояж: сначала мы заглянем в с. Андросово — деревню, где родился предок В.И. Ленина — Николай Васильевич Ульянин. Впоследствии прозвище Ульянин в несколько измененном варианте — Ульянов — унаследовал его сын Илья, а далее фамилия перешла к Володе — Владимиру Ильичу Ульянову, всемирно известному вождю российского пролетариата Ленину. Последней нашей экскурсионной целью станет село Григорово — родина знаменитого раскольника мученика Аввакума.
Программа экскурсии
После долгого переезда мы прибудем в Большое Болдино и посетим Пушкинский музей-заповедник.
Помещичья усадьба в Б. Болдино сохранена потомками, практически, в первозданном виде. Каждому понятно, что целостность парка и дома поддерживается не из-за их архитектурных или этнографических достоинств. Б. Болдино сберегается как память о поэзии А.С. Пушкина. Известно, что здесь поэт провел три осени: в 1830 году, а затем в 1833 и 1834.
По словам самого Пушкина, здесь ему писалось особенно хорошо. Места в Б. Болдино действительно поэтические. Тонкая красота чувствуется в каждой детали — в изгибе белоснежного мостика, отражающегося в синеве водной глади верхнего пруда, в сумрачном парке, в раскидистой ветле, где часто искал уединения поэт. Даже помещичий дом, перед которым красуется лиственница, высаженная собственноручно Пушкиным, выглядит поэтично.
Кажется, что невидимая рука до сих пор осеняет тихим величием не только усадьбу, но и всю округу — Успенский храм, рощу Лучинник, торговые сувенирные ряды. Посетителей завораживают и бескрайние луга, открывающиеся с холма и небольшой журчащий ручей — источник, из которого не раз утолял жажду гулявший по роще Пушкин.
После прогулки по роще Лучинник мы совершим еще одну экскурсию — на этот раз во Львовку, к поместью А.А. Пушкина — сына писателя.
Село Львовка, помещичья усадьба А.А. Пушкина
Путь до Львовки недлинный — примерно восемь верст. Село или то, что от него осталось совсем невелико: большинство жителей отсюда уже уехали. Здесь, в имении, доставшемся по наследству, основал свою небольшую усадьбу пушкинский сын и наследник Александр Александрович.
Помещичий дом Пушкина и небольшой парк перед ним предстанут перед нами в отреставрированном виде. Здесь же, недалеко мы увидим два примечательных сооружения: церковку — храм Александра Невского и небольшую церковно-приходскую школу. Все это было построено и содержалось за счет средств А.А. Пушкина.
В конце турне по пушкинским местам нас ожидает обед в уютном кафе Б. Болдино, а затем мы отправимся в направлении Нижнего Новгорода.
На нашем пути будут лежать два примечательных села. В Андросово прошли детские и отроческие годы дедушки Володи Улянова — Н.В. Ульянина. В Григорово провел детство будущий боголюбец, противник церковной реформы протопоп Аввакум.
О приближении к Андросово нам напомнит придорожный щит, стоящий на автотрассе Гагино-Бутурлино. На щите красуется надпись: «Родина Н.В. Ульянова — деда В.И. Ленина».
В самом Андросово действуют два мемориала, посвященного Ульяновым: дом-музей Ленина и аутентичный домик предков Ленина — семьи Ульяниных. Юный Коля — будущий Володин дедушка прожил здесь 19 лет.
Мы обратим внимание еще на один монумент в самом центре села — на памятник сельчанам, павшим в Великую Отечественную. Среди фамилий на обелиске пятеро — Ульяновы.
У нас будет возможность посетить дом-музей. Его экспозиция предсказуема — это скульптурные и живописные изображения Ильича, красные знамена, вымпелы. Там же мы увидим В.И. Ленина, созерцающего в окне текущую жизнь и сосредоточенно о чем-то думающего.
Село Григорово, малая отчизна протопопа Аввакума
Трагична судьба этого человека, считающего, что твердость убеждений, достоинство и духовность — категории несравненно более высокие, чем личная свобода и жизнь.
Примечательно, что патриарх всея Руси Никон — соперник и гонитель Аввакума, родился в здешних же местах, не далее 15 км, — в селе Вельдеманово.
Главная достопримечательность Григорово — древняя церковь — храм Казанской иконы Богородицы. Это одно из самых старых культовых сооружений впечатляет архитектурой здания и техникой кладки. Рядом с храмом стоит шатровая, удивительно красивая колокольня. Церковь готовят к проведению литургий, сейчас в ней ведутся реставрационные работы.
За храмом бьет родник — Святой источник и источник питания местного пруда. Родник освящен во славу Казанской богоматери. Желающие могут принять омовение в Святой воде — у пруда оборудована купель.
Среди экспонатов, посвященных богоборцу, отдельного внимания достойно полотно «Аввакум в Сибири» руки Е. Мальцева. Но наиболее выразительно скульптурное изображение Аввакума. Во всей фигуре несгибаемого протопопа чувствуется высшая человеческая сила, презрение к смерти, непокоренный дух и вера в торжество справедливости.
Здесь наша экскурсионная программа заканчивается, мы возвращаемся домой.
Наши, нижеприведенные сплавы, рассчитаны на одни выходные т.е. одну ночь и два дня активного сплава. При возможности и желании всегда можно организовать этот же маршрут в две ночи добавив дневку, уменьшив или, наоборот, увеличив проплываемые расстояния в ходовые дни. При этом эти основные маршруты можно проплывать как на байдарках (актуально для небольших компаний), так и на рафтах, что в свою очередь более комфортно.
Активное водное путешествие по живописнейшей реке Шуя (Карелия)— одно из любимейших развлечений туристов-водников. Первая дистанция в верховьях Шуи относительно спокойна. Сплав через пороги Сизовский и Собачий (Островной) полезен начинающим: пороги имеют 1–2 категории сложности. Проход мощного Кеняйкоски, несложного Валойне, двух порогов Сарикоски и красивейшего Кумио доставляет удовольствие и новичкам, так и опытным сплавщикам.
Недалеко от Нижнего Новгорода неспешно несет свои воды к великой и могучей Волге река Керженец, берущая начало в дремучих северных лесах Нижегородской области. Над обрывами вдоль ее русла стоят на страже могучие сосны, речные повороты манят путешественников чистыми песчаными отмелями, а леса — обилием грибов и ягод. Семь дней на реке Кеженец позволят Вам замечательно отдахнуть от городской суеты, насладиться природой и тишиной.
Данный тур — это замечательная возможность насладиться активным отдыхом на живописной реке Ветлуга. Сплав на рафтах село Благовещенское (или село Воскресенское)-деревня Сухоборка в Воскресенском районе Нижегородской области. Ветлуга — широкая и полноводная река (больше Луха или Керженца). И сплав походит на характер реки — неспешные, с частыми остановками для развлечений и купаний: идельно подойдет для семейного отдыха и для дружных компаний друзей.
Данный тур будет проходить на берегу чистого и благоустроенного пруда, специально предназначенного рыбалки. В пруду водится карп, карась, щука, окунь. Так же пруд оборудован специальными площадками для отдыха на природе — можно будет покупаться, и позагорать на пляже.
Сплав по лесной реке будет организован таким образом, чтобы его участники смогли не только получить навыки управления рафтом или байдаркой, но и великолепно отдохнули на природе, вдали от цивилизации и шумных городов. Сплав будет проходить по диким, но живописным местам среди густого леса, окружающего берега реки. Крутые обрывы будут чередоваться с широкими песчаными пляжами, где можно будет сделать остановку и, причалив к берегу, как следует отдохнуть, купаясь в теплой воде и наслаждаясь летним солнцем.
Корпоративный сплав по рекам в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты на 2 или 3 дня, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Программы Уик-Энды - это упрощенные программы выходного дня с посещением всего нескольких объектов культурного или природного наследия. Главной целью таких программ является выезд на природу по дальше от города. Т.е. приехал на озеро или лес, организовал базовый лагерь - и отдыхаешь, наслаждаясь природой. Под программы Уик-Энды можно организовать выпускной для школьников, корпоратив на природе, кейтеринг для компании.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.