Экскурсия — усадьбы Богородского района
В ходе экскурсии по Нижегородской области мы посетим четыре исторических усадьбы Богородского района. К огромному сожалению, старинные памятники разрушены либо находятся в запустении. Однако все они представляют интерес, как историческая ценность, и достойны внимания, как объект путешествия. Мы осмотрим артефакты, которые сохранилось чудом до нашего времени. К некоторым достопримечательностям проезд в дождливую погоду затруднен, поэтому экскурсии желательно проводить в летнюю и сухую пору.
Программа экскурсии
Наш тур в г. Богородск мы начнем с посещения усадьбы Шереметевых.
История Богородского района тесно переплетается с родом Шереметевых. На протяжении десятилетий селение Богородское входило в их поместные земли. При Шереметевых в Богородске возникли и приобрели популярность кожевенные промыслы — источник высокого благосостояния его жителей.
Значительный вклад в развитие Богородска внес Сергей Васильевич Шереметев — сын и наследник Василия Сергеевича. Оба Шереметевых — и старший, и младший прославились на ратном поприще. Василий Сергеевич был кавалером орденов, соратником Суворова, участником многих военных компаний. Сергей Васильевич воевал с французами, проявил себя героически в Бородинском сражении, был пожалован множеством регалий и генеральским чином.
Многие общественные здания, церкви, в самом Богородске и окрестных селениях были возведены усилиями Шереметевых. В одном из бывших храмов, освященном в честь Успения, ныне размещается хлебозавод.
Стараниями Шереметевых был создан и великолепный ландшафтно-архитектурный ансамбль — парк, украшенный скульптурами, рукотворное озеро, роскошный дом. В теплицах генерала произрастали экзотические — невиданные тогда даже в Павлове — лимоны, ананасы, виноград.
Озеро, названное Афродита, было создано из небольшого прудика под личным руководством Сергея Васильевича. Из земли, которую вынимали окрестные крестьяне, Шереметев приказал отсыпать гору. Сначала это был небольшой холмик, но барин приказал его нарастить, и народ свозил сюда грунт со всей округи. В итоге получилась 12-метровая гора, названная впоследствии Крутушкой. Вершину Крутушки украшал ажурный павильон, с которого открывался вид на живописные земли нижегородщины.
Шереметевскую усадьбу в Богородске постигла печальная участь. Сам генерал попал в немилость у Нижегородского губернатора, по слухам, — за самодурство и жестокое отношение к крестьянам. Шереметева лишили права лично управлять имением. После крестьянской реформы Сергей Васильевич покинул родину. Со временем особняк и парк были разорены, а затем и уничтожены. Однако озеро Афродита и возвышающаяся на ним Крутушка сохранились доныне, они — единственный памятник в г. Богородске о когда-то роскошной усадьбе Шереметевых.
Мы поднимемся на гору Крутушка и осмотрим округу — озеро Афродиты и сегодня сохраняет живописность, но старый заводик чудовищного вида с неприглядными трубами, построенный на месте бывшего дворца, изрядно портит пейзаж.
Администрация Богородского района предпринимает усилия, чтобы облагородить территорию вокруг озера и на взгорке. Жители г. Богородска любят посещать эти места. Однако прежнее великолепие, которым во времена Шереметевых отличался парк, к сожалению, не вернется уже никогда.
Следующая цель нашей экскурсии — усадьба Шереметевых-Рукавишниковых в Лазарево.
Роду Шереметевых принадлежало еще одно поместье под Богородском — в Лазарево. Двести лет назад это имение славилось на всю Нижегородскую губернию богатством и ухоженностью. Основная заслуга принадлежала, снова же, Сергею Васильевичу Шереметеву — помещику, промышленнику, генералу. В Лазарево находилась основная резиденция сановного барина: именно здесь жил Шереметев, покуда строился его дом в Юрино. Отсюда же генерал контролировал хозяйственную деятельность собственных кожевенников и землепашцев.
Здесь сохранился остов огромного особняка. Со всех сторон его окружают остатки строений, в которых когда-то располагались мастерские, конюшни, амбары, коровники... Шереметев умел наладить хозяйство, в его владениях крестьяне ухаживали за породистыми рысаками, племенными быками, выращивали редкие южные плоды. Усадьбу окружал тенистый парк, с озерами и прудами, в которых плескались косяки рыбы. После вынужденного переезда Шереметева в Европу и его скоропостижной смерти племянник Сергея Васильевича уступил усадьбу одному из богатейших Нижегородских купцов — С.М. Рукавишникову.
Современное состояние парков и архитектурных достопримечательностей сложно назвать плачевным. Мы в этом убедимся во время экскурсии по заросшим дикой травой бывшим лужайкам и аллеям. Однако прелесть похода заключается в том, что природно-ландшафтный комплекс живописных развалин и сегодня способен дать реальное представление о забытом величии знаменитой усадьбы. Из зарослей буйно растущей крапивы и березы внезапно появляется массивный корпус бывшей конюшни или куполообразный грот над остатками погреба-ледника.
Истинное назначение целого ряда строений сегодня определить почти невозможно. С большой долей вероятности можно догадаться, что эти, например, колонны были когда-то парадными воротами, а в длинном сводчатом помещении, наверное, размещались мастерские. Мало что осталось от прудов, когда-то кишащих рыбой. Во время прокладки шоссе дорожники перекрыли подземные ручьи, которые питали водоемы, — пруды пересохли.
Следующий тур мы совершим в село Кудрёшки — в бывшее имение Бестужевых-Рюминых.
Здесь, в деревне Кудрешки, прошло детство легендарного Михаила Павловича Бестужева-Рюмина — подпоручика, гвардейца Семёновского, а затем Полтавского полка, идеолога и зачинщика восстания декабристов, одного из пяти казненных царем дворян. Усадьба расположена совсем недалеко от автотрассы Н. Новгород — Павлово.
В детстве Мишель получил блестящее домашнее образование. Как большинство дворянских недорослей, он по-французски изъяснялся лучше, чем по-русски. Будучи членом царской гвардии, жил в Санкт-Петербурге, был другом Александра. Пушкина, входил в круг поклонников таланта поэта. Во время допроса по делу о мятеже полностью отрицал даже косвенную причастность Александра Сергеевича к заговору. На соответствующий вопрос следователя заявил, что ему: «сие совершенно не известно». К моменту приведения приговора в исполнение Михаилу исполнилось только 25 лет. Судьба короткая и яркая.
Поместье Кудрёшки роду Бестужевых-Рюминых принадлежало с XVIII века. В центре имения на высоком холме располагался двухэтажный особняк, к нему примыкал флигель — также в два этажа, недалеко стояли хозяйственные строения. Большую часть усадьбы занимал парк, вдоль водных каскадов тянулись липовые аллеи. Оранжереи и теплицы были полны дынь, персиков, абрикос.
Здесь в Кудрешках прошло детство и племянника мятежного гвардейца — Константина Николаевича Бестужева-Рюмина. В отличие от Михаила Константин стал видным ученным, историографом, членом Петербургской АН.
Сегодня имение лишено былой роскоши, однако липовая аллея по-прежнему украшает берег прудов, в которых плещутся местные гуси. Часть парка занимают современные коттеджи, построенные с разрешения местной администрации.
На небольшом мысу, выдающемся в водную гладь верхнего пруда, поставлен бюст Мишелю Бестужеву-Рюмину — Михаилу Павловичу, как написано на постаменте. Странное ощущение вызывает полное имя-отчество и облик совсем еще юного человека.
В средней школе села Теряево, расположенного неподалеку, открыт музей декабриста. А здесь, в Кудрешках, за чудом сохранившейся аллеей, прудами и памятником стараются ухаживать местные жители — энтузиасты. Всю эту картину мы увидим сами.
Последней точкой нашей экскурсии станет усадьба в с. Подвязье. Здесь, во владениях Рукавишниковых-Преклонских, мы задержимся дольше всего.
Имение Рукавишниковых-Приклонских с усадьбой в селе Подвязье — одно из наиболее богатых поместий Нижегородской губернии. Помещичий дом доминировал в ландшафте: особняк венчал вершину холма у Оки. Пологие склоны украшал тенистый парк, вокруг особняка располагались хозяйственные сооружения. В парке был возведен храм, украшенный колокольней.
В ходе экскурсии мы услышим занимательную захватывающую историю о возникновении усадьбы, о череде ее владельцев. Мы познакомимся с программой восстановления парково-дворцового комплекса, напоминающего Дворцовую площадь: именно таким видел облик усадьбы один из ее собственников — миллионер Рукавишников. Во время пешей прогулки мы с вами увидим немало интересного: церковь, конный манеж, водонапорную башню, пруды, купели, старую аллею, дерево желаний, другие достопримечательности.
Мы постараемся обойти всю территорию усадьбы. По возможности мы заглянем в дом, чтобы услышать замечательные истории от хранителей этого всеми забытого памятника архитектуры, в котором собраны старинные, дореволюционные вещи.
После завершения экскурсии по усадьбе мы возвратимся в Нижний Новгород
Сплав по реке Керженец — один из самых популярных походов среди любителей активного отдыха. Исток реки находится в дремучих лесах, впадает река в Волгу возле знаменитого Макарьевского монастыря. В этой местности прятались раскольники, жиди старообрядческие скиты, поэтому участники похода смогут познакомиться с древними традициями местного населения.
Этот тур предназначен специально для любителей активного отдыха. Веселый и захватывающий. Его маршрут лежит по н.п. Лесуново-Валтово, Нижегородской области. Проплывая лесистые берега, Вы насладитесь полезным и приятным чистым воздухом. Незабываемый сплав реке Лух — это тур для любителей семейного активного отдыха с множеством приключений. Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть детям и родителям. Вас ждут золотые пляжи, красивый сосновый лес, ночной костер и пение песен под гитару.
Укса (Карелия). Программа этого путешествия разработана для тех, кто ценит эскстрим, драйв и большую воду. Кроме поездок выходного дня мы организуем и более длительные прогулки: в канун Первомая и Дня России: во время водных походов вы получите настоящий заряд бодрости. Первые дни по спокойной воде мы сплавляемся на катамаранах. На третий день начинаются настоящее испытания: мы на каяках прокатимся у «Большого слона» и «Мельницы» — крутых речных порогов.
Этот тур предназначен специально для любителей семейного активного отдыха — для семейных пар с маленькими (и не очень маленькими) детьми. Незабываемый сплав реке Лух — это тур для любителей семейного активного отдыха с множеством приключений. Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть детям и родителям. Вас ждут золотые пляжи,чистый воздух, красивый сосновый лес, ночной костер и пение песен под гитару.
Тур сформирован таким образом, что позволяет хорошо отдохнуть Вам, Вашим коллегам, друзьями и детям. Неспешная лесная река Керженец с кристально чистой водой отлично подходит для проведения увлекательного рафтинга — так называется сплав на больших надувных плотах — рафах. Сплав предполагает прохождение по реке Керженского заповедника, спортивную рыбалку, сбор ягод в прибрежных лесах, а также купание на любом из многочисленных песчаных пляжей.
Уникальное, чудом сохранившееся место, созданное природой, интересно и туристам и ученным. Сотрудники заповедного бора помогут разглядеть и разгадать тайны лесной жизни. Вас ждет запоминающийся рассказ о невиданных лесных обитателях, о неведомых растениях. Керженские леса — уникальный музей, созданный природой вопреки воле человека. Завораживающее место.
Курс обучения всем необходимым навыкам для выживания в экстремальных условиях туристического похода дадут им инструкторы. Первые 3 дня жизни в лагере будут посвящены начальной туристической подготовке – ребята научатся разжигать костры, устанавливать и разбирать палатки, а также ориентироваться на местности и получат навыки спортивной гребли. Проведение рафтинга, протяженностью в 60 км, планируется на 4 – 5 дни похода. Во время сплава огромное внимание уделяется безопасности детей на воде.
Корпоративный сплав по рекам в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты на 2 или 3 дня, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.