Перво-наперво мы посетим музейно-туристический центр «Золотая Хохлома» в г. Семенов. Здесь мы обойдем нарядную экспозицию, полюбуемся на изделия Семеновских мастеров росписи и купим себе что-нибудь на память в местном магазине. Далее мы проедем к озеру Светлояр — небольшой, но знаменитой жемчужине земли Новгородской. Уникальная правильная форма озера, магическая сила исходящая от него, привлекала сюда простых мирян и знаменитых художников. Озеро Светлояр на своих полотнах изображали Рерих, Васнецов, Билибин. Паломничество к озеру совершали Максим Горький и Федор Шаляпин. Магическое «место силы» стало источником вдохновения композитора Римского-Корсакова на создание музыкальной сказки «Сказание о невидимом граде Китеже».
В первый день этой поездки мы увидим бьющий много лет артезианский, Николаевский фонтан, побываем в умирающем селе Ключищи — бывшей вотчине предков романиста Л. Н. Толстого, посетим Ключевские водопады. Оттуда мы отправимся к предполагаемому месту Пьянской битвы — на курган Городина. Ночлег мы организуем на самой вершине кургана Городина. Наш бивак мы разобьем у реки Пьяна или на берегу озера Долгое. Следующий день мы посвятим путешествию в Сергаческий дендропарк Явлейка — благо, наш путь будет проходить рядом с ним.
Ночлег мы организуем на самой вершине кургана Городина. Наш бивак мы разобьем у реки Пьяна или на берегу озера Долгое.
Следующий день мы посвятим путешествию в Сергаческий дендропарк Явлейка — благо, наш путь будет проходить рядом с ним.
Наше турне мы начнем с посещения Абабковского монастыря, похода к Спасову источнику, осмотра исторических достопримечательностей г. Павлово и похода в усадебный комплекс купца Гомулина, где открыт краеведческий музей. Затем мы проедем к одному из красивейших урочищ Нижегородской области — к горе Дины, чтобы с ее пика полюбоваться неоглядными просторами. Там же на вершине мы проведем ночь. Поутру нас ожидает завтрак и сборы в обратную дорогу. По дороге в Нижний Новгород, мы совершим паломничество в возрождающийся Островоезерский монастырь Святой Троицы. Если возникнет желание, мы побываем еще и в Жайске, почтим память Петра и Февронии у мемориала и зачерпнем родниковой воды из ключа «Нечаянная радость».
В экскурсионную двухдневную программу нашего путешествия входит паломничество в Абабковскую обитель, поход к Спасову источнику, обзорное пешее турне по старой части города Павлово. Отдельную экскурсию мы совершим по залам дома заводчика Гомулина — в его бывшем особняке размещается краеведческий музей. В этот же день мы побываем на необычном алебастровом озере; посетим мы и место, где еще десять лет назад плескалось Белое озеро. Ночевку мы устроим на берегах какого-либо из Святых (Дедовских) озер. В программу первого экскурсионного дня мы можем включить путешествие в Монаково — к усадьбе Языковых-Шестаковых и в Ефаново — к парково-помещичьему ансамблю Голициной — Остен-Сакена.
Второй день — это день нашего возвращения. Однако мы заедем еще в Корниловку, чтобы отведать родниковой воды из Святого источника Параскевы, и посетим возрожденный Островоезерский монастырь с главным храмом Святой Троицы.
Путешествию на родину двух великих религиозных деятелей — реформатора Патриарха Никона и сторонника старой веры протопопа Аввакума мы посвятим первый день нашего турне. Ближе к вечеру мы отправимся к Каменищенскому морю и выберем площадку для ночлега на уютной прибрежной поляне у реки Пьяна неподалеку от заброшенного железнодорожного моста. Остаток дня мы посвятим купанию, отдыху и пешим походам по округе. Мы полюбуемся скалистыми берегами Каменищенского моря, при желании порыбачим и предпримем вояж на бывшую охранную заставу эпохи Ивана IV.В течение следующего дня мы совершим увлекательную прогулку к Вадскому озеру, а по пути заедем сначала к роднику 12 Апостолов, а потом — к Владимирскому ключу, протекающему рядом с д. Борцово.
Первый день нашего увлекательного трехдневного турне мы посвятим прогулке по окрестностям озера Светлояр, поездке в с. Владимирское, экскурсии в музей «Китеж». Еще мы побываем в усадебном парке Левашевых близ Галибихи и посетим замок Шереметева в Юрино. Ночлег мы организуем поблизости от реки Ветлуга или Марийского озера Женское. На протяжении второго дня мы совершим тур в парково-усадебный комплекс Беляева возле села Воскресенское и посетим село Троицкое: в его старинных храмах более двухсот лет подряд почти без перерывов проходят церковные служения. Оттуда мы возьмем курс на Нижний Новгород.
Ночь мы встретим на понравившемся нам месте, выбранном на берегу реки Уста, Унжа или Ветлуга. На протяжении третьего дня мы неуклонно будем приближаться к Нижнему Новгороду. Однако по пути мы постараемся заехать к чудесному роднику возле деревни Стрелиха — ключу, освященного образом Богоматери «Неупиваемая Чаша», при желании прогуляемся на "Осинковский колодчик" оставшийся на месте бывшего огромного староверческого скита "Софронтиева толку" у д. Осинки или посетим староверческий Малиновский скит.
В этом путешествии мы увидим овеянное легендами озеро Светлояр и совершим прогулку по его окрестностям, посетим источники святой воды: в Краснобаковском районе — родник Сорок ключиков, источник преподобного Варнавы Ветлужского в Варнавино, узнаем о истории самого Варнавино и его достопримечательностях. Ночь мы проведем на берегу реки Вол. На второй день мы побываем в Ветлужском районе и посетим— родники старца Герасима. Далее мы отправимся назад, в Нижний Новгород. Если позволит погода и запас сил окажется достаточным, на обратном пути мы заглянем на озеро Жаренское, пройдемся к "Осинковскому колодчику" на месте бывшего скита "Софонтиева толку" и посетим Малиновский скит.
Нам предстоит путешествие по одному из красивейших мест Нижегородской области — по Сомовым горам, раскинувшимся у реки Озерка, на ее северном берегу. Мы обойдем пешком уникальный архитектурно-скульптурный комплекс, созданный здесь обыкновенными сельскими мастеровыми — отцом и сыном Сомовыми, и предпримем экскурсию по парку графов Орловых-Давыдовых в Симбилее. Для отдыха мы выберем одну из понравившихся нам долин на склонах у реки Озерка.
Нас ожидает увлекательный вояж в древнее эрзянское урочище, экскурсия к святому Гранову камню и поход к родникам в селах Саконы, Гремячего и Автодеево. На второй день, на обратном пути, мы заедем для обеда и купания еще и на озеро Чарское.Ночь мы проведем на поляне с родником, на берегу реки Канерга от которой начинается тропа к Грановому камню
Однодневный сплав по реке Лух в выходные дни — это уникальная возможность вырваться из суеты, очистить свои мысли от лишнего мусора, пообщаться с интересными людьми на природе. Кроме этого, хорошее питание, самое современное снаряжение и опытные гиды — все это позволит провести Ваше время интересно, весело и получить массу приятных воспоминаний и эмоций.
Комбинированный тур — водный и пешеходный, экскурсионный и активный. Маршрут водного путешествия по реке Большая Кокшага очень популярен среди туристов, приехавших сюда из разных уголков России.
Сплав по р. Немда с элементами пешего туризма. Он заинтересует любителей истории, природы, романтиков, которые не могут без новых открытий. Это путешествие к всемирноизвестному местонахождению древних животных Пермского периода, которое находится в долине реки Немда.
Наши, нижеприведенные сплавы, рассчитаны на одни выходные т.е. одну ночь и два дня активного сплава. При возможности и желании всегда можно организовать этот же маршрут в две ночи добавив дневку, уменьшив или, наоборот, увеличив проплываемые расстояния в ходовые дни. При этом эти основные маршруты можно проплывать как на байдарках (актуально для небольших компаний), так и на рафтах, что в свою очередь более комфортно.
Курс обучения всем необходимым навыкам для выживания в экстремальных условиях туристического похода дадут им инструкторы. Первые 3 дня жизни в лагере будут посвящены начальной туристической подготовке – ребята научатся разжигать костры, устанавливать и разбирать палатки, а также ориентироваться на местности и получат навыки спортивной гребли. Проведение рафтинга, протяженностью в 60 км, планируется на 4 – 5 дни похода. Во время сплава огромное внимание уделяется безопасности детей на воде.
Мы предлагаем несколько вариантов организаций сплава на рафтах и байдарках по двум идеально подходящим для этого рекам, протекающим по Нижегородской и Владимирской областям – Керженец и Лух, как в индивидуальном порядке, так и для небольших групп. По желанию заказчика сплав может быть организован и на других реках. Группу участников, независимо от количества человек, будет сопровождать наш опытный инструктор, который отлично знаком с маршрутом передвижения и сможет на месте решить все возникшие по пути следования вопросы.
Данный тур будет проходить на берегу чистого и благоустроенного пруда, специально предназначенного рыбалки. В пруду водится карп, карась, щука, окунь. Так же пруд оборудован специальными площадками для отдыха на природе — можно будет покупаться, и позагорать на пляже.
Окрестные рощи села Владимирское скрывают озеро Светлояр — одно из загадочных мест земли Нижегородской. В древнерусском эпосе, в поверьях местных жителей упоминается трагическая история о чудесном граде Китеж, о героической борьбе жителей его с захватчиками, об озере, поглотившем терема. До сих пор покоится Китеж на большой глубине.
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В этой экскурсии мы посетим славные Нижегородские города Балахна, Городец и побываем на святых источниках Никола ключ и Тихона Амафунского. Возможно попутное посещение ансамбля церквей в Николо-Погосте и мифического Белого камня в Сухаренках
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.