Вулканы и города античности Тамани. Отдых на Таманском полуострове.
Михаил Лермонтов начал свой бессмертный роман «Герой нашего времени» главой «Тамань», и путешествие по Югу России по праву нужно начинать на Таманском полуострове. Впрочем, говорят в Клубе Кайлас, путешествия по одному только этому полуострову уже более чем достаточно для насыщенного и разнообразного приключения.
Таманский полуостров расположен на западе Кубанской равнины и омывается двумя морями — Черным морем с юга и Азовским морем с севера. Здесь же несет свои воды с ледников Эльбруса крупнейшая река региона — Кубань. А с востока над Таманью царят древние горы Кавказа. Это — древняя и таинственная земля. Древние греки, прародители европейской цивилизации, обживая и населяя мир, предполагали, что именно здесь находится вход в царство Аида. А значит, именно здесь земное соприкасается с потусторонним. Именно так описал эту землю побывавший здесь Геродот. Отправляясь в Колхиду за Золотым руном на легендарном корабле «Арго» греческие прошли к устью реки Гипанис (так в античности называли Кубань), прошли сквозь цепь взрывающихся вулканов Тамани. Позднее именно здесь древние греки 2500 лет назад основали античные города-государства, объединенные позднее в Боспорское царство. Однако цивилизация зародилась здесь значительно раньше.
Здесь находятся среди прочих чудес знаменитые дольмены — ровесники Египетских пирамид, которым по 4 — 5 тысяч лет! Сегодня дольмены — одна из главных, хотя и далеко не единственная достопримечательность Тамани. Они по праву вошли в свод памятников культуры мирового значения. Эти сооружения настолько таинственны и непривычны для современного человека, что предназначение их до сих пор неизвестно — существует лишь версия, что, как и пирамиды Египта, это были гробницы.
Эта древняя земля, куда Вас приглашает Клуб Кайлас, — первая русская территория, где появились первые ростки цивилизации. Именно здесь, по Черноморскому побережью, проходил один из основных путей заселения человеком Европы. Не мудрено, что Тамань — это излюбленная «мекка» археологов, профессионалов и любителей, археология на Тамани постоянно привлекает в свои ряды искателей сокровищ. И их — прежде всего, уникальные творения древних мастеров — постоянно находят — ведь у Тамани такая богатая история!
На Таманском полуострове, в поселке Сенной можно найти останки легендарной Фанагории, крупнейшего центра экономики Боспорского государства с 542 год до нашей эры...
Боспорское царство терзали кочевые скифы и сарматы, племена Готского союза хотели покорить все города Чероморья, здесь пролегал Великий Шелковый путь, подымались и рушились царства — Западно-Тюркский Каганат, Великая Болгария, Хазарский Каганат. Хазары, воспетые европейским классиком Милорадом Павичем, загадочный народ, исчезнувший с лица Земли, были побеждены в 965 году киевским князем Святославом, который основал здесь Тмутараканское (да-да, не удивляйтесь!) княжество.
Природа края богата и разнообразна: песчаные дюны кучугуры, намывы из ракушечника и песка сменяются косами и переходят в покрытые дубом, можжевельником и соснами сопки. Знаменитые лиманы — небольшие заливы — исстари были прибежищем контрабандистов. Неподалеку от черноморского берега расположено Соленое озеро, один из необычнейших памятников природы.
Другое необычное явление природы — грязевые вулканы Тамани. Именно они — а их на полуострове более 30 — послужили для греков источником мифов о царстве Аида: дым, грохот, кипящие и булькающие кратеры...Самые знаменитые вулканы Тамани — Миска, Тиздар. Грязевые вулканы соседствуют с грязевыми озерами (наиболее знаменито озеро Синяя балка), купание в которых благотворно сказывается на омоложении кожи. Приезжающие на Тамань туристы принимают грязевые ванны в кратерах. Лечебная грязь вулканов встречается и в продаже — под названием «голубая глина».
Так что, говорят эксперты Клуба Кайлас, туризм на Таманском полуострове — это активный отдых людей, которые стремятся к истории и тайне, тех, кто хочет вздохнуть воздух древности. А также — оздоровительный, лечебный туризм.
Ну и, конечно, не стоит забывать и том, что полуостров омывают два моря. А море — это солнце, пляж и загар...
Река Ушна входит в бассейн реки Оки. Начинается в окрестностях города Мурома, течет по Владимирской области. Воды Ушны текут по лесным чащам среди крутых высоких берегов. Туристы редко посещают Ушну. В стремнине река быстра, вода в ней прозрачная и чистая. Русло речки пролегает по каменистым массивам, поэтому здесь много перекатов. Сплав по Ушне требует опыта: прохождение некоторых порогов — настоящий экстрим. На реке встречаются богатые рыбой места, а в окрестных лесах полно ягод и грибов. Рыбаки и грибники ценят Ушну и прилегающие к ней рощи.
Узола — река, которая протекает по Ковернинскому и Городецкому регионах Нижегородской области. Спокойная, тихая речка, которая может удивить своим разнообразием. В основном такой эффект достигается за счет частой смены ландшафта. Кроме этого, Узола чарует путешественников кристальной чистотой своих вод и девственной красотой природы. И это завораживает всех туристов, которым знакомо чувство прекрасного.
Сплав по реке Керженец — один из самых популярных походов среди любителей активного отдыха. Исток реки находится в дремучих лесах, впадает река в Волгу возле знаменитого Макарьевского монастыря. В этой местности прятались раскольники, жиди старообрядческие скиты, поэтому участники похода смогут познакомиться с древними традициями местного населения.
Наши, нижеприведенные сплавы, рассчитаны на одни выходные т.е. одну ночь и два дня активного сплава. При возможности и желании всегда можно организовать этот же маршрут в две ночи добавив дневку, уменьшив или, наоборот, увеличив проплываемые расстояния в ходовые дни. При этом эти основные маршруты можно проплывать как на байдарках (актуально для небольших компаний), так и на рафтах, что в свою очередь более комфортно.
Мы предлагаем несколько вариантов организаций сплава на рафтах и байдарках по двум идеально подходящим для этого рекам, протекающим по Нижегородской и Владимирской областям – Керженец и Лух, как в индивидуальном порядке, так и для небольших групп. По желанию заказчика сплав может быть организован и на других реках. Группу участников, независимо от количества человек, будет сопровождать наш опытный инструктор, который отлично знаком с маршрутом передвижения и сможет на месте решить все возникшие по пути следования вопросы.
Позаботиться о выпускном мероприятии для того, чтобы оно запомнилось бывшему уже школьнику на много лет, является задачей родителей. Все тяготы школьной жизни и возможные невзгоды, случившиеся на протяжении 10 школьных лет, забываются сразу же после того, как прозвенит последний звонок и наступит время прощания с детством и со школой. Организация выпускного вечера занимает много времени и сил, но наша компания предлагает взять эти заботы на себя. Мы предлагаем проведение незабываемых праздников прощания со школой на природе, в лучших местах Нижегородской области, на берегу неспешных рек или живописного озера.
Окрестные рощи села Владимирское скрывают озеро Светлояр — одно из загадочных мест земли Нижегородской. В древнерусском эпосе, в поверьях местных жителей упоминается трагическая история о чудесном граде Китеж, о героической борьбе жителей его с захватчиками, об озере, поглотившем терема. До сих пор покоится Китеж на большой глубине.
Уникальное, чудом сохранившееся место, созданное природой, интересно и туристам и ученным. Сотрудники заповедного бора помогут разглядеть и разгадать тайны лесной жизни. Вас ждет запоминающийся рассказ о невиданных лесных обитателях, о неведомых растениях. Керженские леса — уникальный музей, созданный природой вопреки воле человека. Завораживающее место.
В первый день этой насыщенной трехдневной поездки мы узнаем об истории города – металлурга Выксы, побываем у бывшей усадьбы ее основателей братьев Баташевых, пройдемся по городскому парку и посетим Христорождественский Выксунский собор. Добравшись до города Наровчат Пензенской области мы начнем осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря. Во второй день с утра мы закончим осмотр Свято Троицкого Сканова монастыря и Сканово-Пещерного монастыря и постараемся обязательно посетить Скановы пещеры.
Далее мы переедим в одно из самых известных поэтических мест России - в усадьбу «Тарханы» где провел свои детские годы великий поэт М.Ю. Лермонтов и неторопливо проведем экскурсию по всем ее самым интересным местам.
Вторую ночь мы проведем в гостинице в Тарханах
В третий день мы направимся в обратный путь, где еще по дороге заедим в удивительный скульптурный парк «Легенда», посетим Пайргамский женский монастырь славящийся своими великолепными храмами и Святыми источниками и уже оказавшись снова в Нижегородской области сделаем последнюю остановку и осмотрим Шатковский мемориальный комплекс с могилой Ленинградской школьницы Тани Савичевой.
Клуб КАЙЛАС предлагает уникальную экскурсионную программу где имеется возможность за 12 дней посетить практически все основные достопримечательности Нижегородской области (при отсутствии большего количества времени мы предлагаем и 9-ти дневную подобную программу, где список достопримечательностей запланированных к посещению лишь немногим менее ).
Во время этого двенадцатидневного тура 10 ночей запланировано провести в Гостинице «Ключ» и только проведение одной ночи запланировано в Б. Болдино из-за его большой удаленности.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
Во время этой насыщенной программы мы осмотрим Нижний Новгород, побываем в городах Балахна, Городец, Павлово, Арзамас и т.д.. Посетим усадьбы и монастыри Богородского района и отправимся в дальние экскурсии по Нижегородской области в Макарьевский Монастырь, Дивеево, Болдино и легендарное озеро Светлояр.
В первый день этой экскурсии мы посетим бывший когда-то удивительно богатый и великолепный замок Храповицкого в Муромцево — участника конкурса Россия 10, мы узнаем о его истории и посмотрим на его современное состояние. Затем мы заедим в знаменитый город Гусь — Хрустальный, где после его небольшого осмотра и посещения рынка отправимся в город Муром г. В гостинице Муроме мы устроимся для отдыха и ночлега.
Во второй день мы проведем экскурсию по самым известным Муромским монастырям и отправимся назад в Нижний Новгород, где по пути мы еще сможем заехать на источник Параскевы Пятницы в Корниловке или на источник Нечаянная радость в Вачском районе.